Хоть я и не работал ночью допоздна в лаборатории (на самом деле я пил кофе, сидя перед телевизором), у меня всё равно был странный взгляд. Ну, может быть, не странный, но, по меньшей мере, необычный. Фил Тэйлор играл в дартс не очень хорошо.
Это началось пару дней назад перед тем, как он выиграл всего лишь один лег в заключительном матче в группе на Grand Slam of Darts, но поскольку результат уже ни на что не влиял, сложно было понять, какое это имеет значение. Всё продолжилось в матче 1/8 с Колином Ллойдом. Но длилось недолго. Проигрывая 3-4, Фил показал «Пик мощи» и выиграл семь легов подряд, а значит и матч, 10-4.
Почему меня это особенно заинтересовало – Фил играл оперениями новой формы, к которым он пришёл исключительно самостоятельно, у них (внимание, аэродинамический жаргон!) передний край прямой стреловидный, как у оперений Сигма Про, разработанных мной, но более закруглённая задняя кромка и значительно меньший размах.
С точки зрения динамики полёта я бы счёл новые оперения Фила слишком маленькими, чтобы дать идеальную подъёмную силу. Для игрока его уровня это не будет проблемой, когда он играет хорошо и плавно выпускает дротик, но если так не делать, то, возможно, это может привести к относительному отклонению дротика. Говорят, у них есть и другие преимущества. У них маленький момент инерции, который помогает компенсировать низкую стабильность, а уменьшенная подъёмная сила означает, что любые асимметрии дротика будут оказывать меньший аэродинамический эффект. Маленькие оперения, также, очевидно меньше загораживают путь следующим дротикам и линию прицеливания. Конкретнее, с броском Фила эти новые оперения позволяют ему отводить дротик дальше, не касаясь лица, и, я считаю, это приводит к тому, что его дротик приходит в мишень под углом немножко ниже горизонтали, как и с его старым набором Purist.
Эти преимущества могут быть важными, и Фил сказал, что с этими оперениями он играл лучше, чем когда-либо – как минимум, на тренировке. И результаты тренировок, по-видимому, перешли в результаты на турнирах, когда он выиграл два своих первых групповых матча GSOD, не уступив ни лега. А потом была эта нетипичная последняя игра в группе. И будьте уверены, я с особым вниманием следил за его дальнейшим движением по турнирной сетке.
И теперь, когда безоговорочная победа вошла в дартс-биографию 'The Power', я подумал, что стоит рассказать вам, как этот результат повлиял на мои размышления о дизайне дротиков.
Posted by Chris McGrory at 15:15 on 30th November 2009
Возможно, я не первый об этом спрашиваю, но означает ли это, что Юникорн будет производить оперения в форме воздушного змея? Я знаю, что единственные такие оперения в линейке – это Sigma One и Sigma Pro, но если и Тэйлор, и Барни сейчас играют ими (только если Барни не играет теми, что уже есть в продаже), вернутся ли скоро кайты в каталог или нам лучше покупать слимы и обрезать их ножницами?
Posted by freddie grice at 12:41 on 19th December 2009
Вчера вечером я смотрел чемпионат мира, и оперения Фила выглядели, как грушевидная версия его обычных оперений. Я также смотрел Grandslam of Darts, и там оперения были больше похожи на воздушного змея. Вчера вечером Сид Уодделл сказал, что это форма оперений, которую Тэйлор сделал сам и которыми он играл на Grandslam. Какими он на самом деле пользовался?